Komunitas Diecast, Penggemar Replika Kendaraan

Berburu Hingga Kota Lain, Via Internet Hingga Mancanegara

 Komunitas Diecast, Penggemar Replika Kendaraan
Mengoleksi mobil-mobilan diecast toys atau replika mobil dengan bahan dasar besi dan gabungan sedikit plastik, kian banyak saja penggemarnya. Dari usia kanak-kanak hingga yang sudah `gaek` pun banyak yang gemar untuk mengkoleksi mainan tersebut. Tak jarang, mereka rela merogoh kocek hingga jutaan rupiah hanya untuk mainan yang terkesan hanya untuk anak kecil tersebut.
SECARA umum, bentuk diecast bermacam-macam mulai dari mobil, sepeda motor, pesawat terbang, sepeda, alat berat (kendaraan dan alat alat seputar tambang) dan yang lainnya adalah beberapa varian bentuk yang saat ini tersedia.
Salah satu komunitas besar yang menampung pecinta diecast yakni Pusat Ngumpulnya Diecaster (PND). Menurut salah satu anggotanya, Iman, PND awalnya hanya komunitas kecil diecaster asal Surabaya dan Jawa Timur.  ”Awalnya namanya ngepeters, karena banyak yang tertarik jadi dirubah menjadi ngumpulnya,” ujar pria yang bekerja sebagai akunting ini.
Berdiri sekitar tahun 2010, jelas Iman, PND awalnya hanya beberapa anggota, namun dari tahun ke tahun anggotanya semakin banyak. Hingga tahun ini anggotanya sekitar seribu orang. ”PND ini sifatnya hanya sebagai wadah online pecinta diecast. Hanya ada di facebook dan tidak ada iuran,” kata pria bertubuh subur itu.
Hanya wadah online, lanjutnya, kebanyakan komunikasi pecinta diecast melalui forum grup. ”Tapi kalau di satu kota suka ketemuan juga,” katanya. Seperti saat INDOPOS lihat di kawasan Kemayoran, Jakarta Pusat, kemarin (15/9). Iman berkumpul bersama lima teman lainnya memamerkan koleksi diecast masing-masing. ”Hampir semua jenis mobil pasti ada replikanya,” tandasnya.
Bagi para kolektor diecast car, tidak jarang yang memulai hobi ini justru pada saat mereka sudah beranjak dewasa. Alasan sentimentil akan masa kecil, kegemaran pada industri otomotif, fanatisme pada suatu merek tertentu dan berbagai latar belakang. ”Saya senang koleksi karena ngingetin hobi dari kecil, senang bentuk mobil, sejarah mobil,” imbuhnya.
Saat ini banyak sekali produsen mobil mainan ini yang mengakomodasi keinginan para penggemarnya. Mulai dari Matchbox yang terkenal dengan Lesney Vintage Editionnya, Hotwheel, Corgi, Racing Champions,  Siku, ERTL, Tomica,  Maisto, Cararama, Tonka  dan yang lainnya. Beberapa bahkan bermain di lini mobil mainan papan atas seperti Minichamps yang sangat terkenal dengan detail hingga desain interiornyanya.
Juga ada pemain baru seperti Jada Toys yang memang heboh dengan edisi mobil dan motor customized mereka yang identik dengan pemakaian velg lebar, cat yang unik, detil bodi yang menarik dan bahkan sampai dengan interior yang dilengkapi dengan sederetan audio yang keren. ”Saya lebih suka koleksi mobil lama sekitar tahun 60-70an,” ungkapnya.
Variasi ukuran pun beragam. Dimulai dari skala 1: 82 , 1:64, 1:43, 1:24 , 1:18 dan bahkan ada juga beberapa skala yang sangat kecil, atau bahkan lebih besar lagi. Angka 1 di skala perbandingan adalah ukuran kendaraan yang sebenarnya, dan angka di belakangnya adalah besarnya ukuran mainan tersebut.
Di antara tersebut, yang terbanyak tersedia dan dibeli entah sebagai hanya mainan atau koleksi adalah ukuran perbandingan 1: 64. Namun untuk koleksi, Iman lebih menyukai diecast ukuran 1 : 43 dan 1 : 64.
Para kolektor rata rata mendapatkan koleksinya dengan cara ‘hunting’. Entah itu dilakukan dengan mengunjungi toko toko mainan, di minimarket tertentu, bahkan sampai hunting via akses internet sampai ke mancanegara. ”Ada yang lokal, beli di e-bay, kalau jalan-jalan juga sekalian hunting,” katanya.
Berburu mobil yang diinginkan, rupanya harus adu cepat dengan penggemar lain. ”Misalnya ada mobil yang kita cari tapi barangnya susah, harus sabar, tetap memonitor,” kata pria yang sedang mencari tiga jenis mobil lagi yakni Volvo rally, VW pick up dan Volvo 960 itu.
Berburu mainan tersebut, Iman mengaku ada suka dan duka yang dialami. ”Sukanya kalau dapatin mobil yang kita cari, apalagi sesuai dengan budget. Kalau dukanya paling lagi incar mobil tapi sudah sold, jadi harus nunggu lagi,” ujarnya.
Jika dikatakan diecast adalah hobi yang mahal, Iman mengaku tidak semua replika berharga mahal. Harga pun bervariasi. Beberapa bisa dikategorikan dengan harga yang terjangkau, mulai dari di bawah Rp50 ribu. ”Bisa berawal dari yang murah Rp 50 ribu, begitu mulai suka diecast baru cari mobil yang mulai detail. Kalau ukuran 1 : 43 itu harganya di bawah Rp 1 juta,” jelasnya.
Harga tergantung dari jenis variannya, dan langka atau tidaknya koleksi tersebut. Koleksi yang paling disukai Imam adalah BMW ukuran 1 : 43. ”Mobil ini bisa dibuka bagasi dan kap mesinnya,” katanya.
Penggemar diecast lainnya Antoni Kondar. Dia sebenarnya sudah mulai menekuni mengumpulkan mainan diecast sejak tahun 2003 yang berawal dari kesukaannya  terhadap mainan mobil-mobilan yang tumbuh sejak kecil. Orang tuanya sering membelikan mainan mobil-mobilan sejak pria yang akrab disapa Akon masih balita sehingga ketertarikan dia mengkoleksi sebuah mobil–mobilan itu terus berlangsung sampai sekarang. ”Karena saya suka otomotif makanya cari yang kecilnya,” katanya.
Memasuki tahun 2010, Akon mengoleksi skala 1 : 43. Untuk merk skala 1: 43 yang Akon koleksi  meliputi dari Ebbro dengan alasan senang karena domain Honda lama dan baru yang ada di merk tersebut, J-Collection yang rata–rata Jap Car semua yang Akon koleksi, kemudian Norev, Vitesse, Minichamps, Autoart, Kyosho dan masih banyak lainnya. ”Saya fokus model-model mobil Jepang dan mobil yang familiar ada di Indonesia, yang ada di jalan-jalan raya,” katanya.
Untuk mendapatkannya kadang dia hunting di Bandung, di sana ada toko hobbies di Jl Dalem kaum No 39. ”Kadang saya hunting via online seller di fb dan kadang hunting di web jualan online ebay. Hunting terjauh saya baru di Singapore, di sana bisa ngedapetin model-model yang saya cari dan harganya lebih murah daripada di Indonesia. Mobilnya rata-rata harganya Rp 300-500 ribu. Yang paling mahal Toyota Land Cruiser itu sekitar Rp 800 ribu,” ucapnya.
Kini koleksi Diecast Akon dengan skala 1:43 baru mencapai 136 unit. Hal ini dikarenakan Akon kadang menjual koleksinya bila sudah bosan.
Untuk menaruh koleksinya, Akon mengaku tidak menyediakan wadah khusus. ”Nggak ada tempat khusus, hanya ditaruh di atas lemari, dan dilap dengan tisu. Pada dasarnya jangan menaruh di tempat lembab dan jangan yang langsung terkena sinar matahari secara langsung, karena beberapa bagian ada yang terbuat dari kaca/plastik sehingga dapat memuai dan merusak bagian, jangan memakai bahan–bahan kimia karena dapat merusak cat,” jelasnya.
Akon mengaku senang karena dari tahun ke tahun jumlah penggemar diecast semakin bertambah. ”Dari tahun ke tahun semakin banyak, termasuk saya yang suka ngeracunin teman-teman supaya suka diecast,” katanya.
Berbeda dengan dua temannya, Diwan lebih suka mengoleksi diecast model alat-alat berat. Kegemaran pria yang bekerja sebagai kontraktor di perumahan bagian aplikator gipsum ini baru dimulai sekitar dua tahun lalu. ”Awalnya saya hanya jual-jual saja. Lama-lama jadi suka, karena mereka itu detail, kabel-kabelnya, pintunya bisa dibuka. Mungkin karena masa kecil kurang bahagia,” ujarnya lantas tertawa.
Lebih suka dengan koleksi alat berat karena Diwan melihat kendaraan yang sesungguhnya dia lihat di jalan terlihat gagah. ”Tapi karena diracunin teman juga sih,” candanya. Untuk koleksi alat beratnya itu, dia mengaku mudah mendapatkannya dari teman-temannya, bahkan di luar negeri.
Contohnya replika mobil pengaduk semen pabrikan Holcim, dia meminta temannya yang tinggal di Jerman. ”Sebenarnya selain alat berat saya juga koleksi motor dan mobil, cuma tidak banyak,” imbuhnya.
Koleksinya saat ini berkisar 40 replika alat berat. Belum termasuk yang sering dia jual. ”Kalau diecast alat berat itu biasanya pembelinya dari Kalimantan, Sulawesi, yang banyak pertambangan,” tandasnya. Untuk harga, kata Diwan, masih relatif murah. ”Tetapi ada juga yang sampai belasan juta, tapi itu pre order,” pungkasnya. (**)

52 Responses so far.

  1. icaltoysartikel says:

    bisa email ke tomoci24@gmail.com untuk pendaftaran, kita tiap minggu ada gathering

  2. Bambing says:

    Kalau mau liat members nya gimana om ?

  3. donald says:

    Saya penggemar diecast,dan ingin menjadi anggota.

  4. donald says:

    Saya penggemar diecast,dan inggin menjadi anggota tomoci.

  5. … [Trackback]

    […] Read More here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  6. … [Trackback]

    […] There you will find 41706 more Infos: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  7. … [Trackback]

    […] Read More: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  8. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  9. … [Trackback]

    […] Read More here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  10. Springfield says:

    … [Trackback]

    […] Find More Informations here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  11. first row says:

    … [Trackback]

    […] Informations on that Topic: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  12. … [Trackback]

    […] There you will find 76989 more Infos: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  13. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  14. … [Trackback]

    […] Read More here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  15. fastseo.ir says:

    … [Trackback]

    […] Read More here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  16. … [Trackback]

    […] Read More: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  17. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  18. foxden says:

    … [Trackback]

    […] Read More: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  19. ICQ Chat says:

    … [Trackback]

    […] There you will find 34813 more Infos: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  20. … [Trackback]

    […] There you will find 34120 more Infos: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  21. Dhanybr says:

    Hallo, salam kenal sebelumnya.

    Saya mau nanya forum. Saya ada diecast mercedes benz type 300 w186 4-doors (tahun 1950an). buatan norev, skala 1:18. Diecast tersebut adalah replika mobil yg dipakai oleh kanselir konrad adenauer.
    Saya mau nanya, apakah diecast tersebut termasuk diecast langka di indo ini ? Dan berapa harga jualnya ? Krn mobil tersebut merupakan hadiah dari mercedes benznya sendiri.

    Bisa di balas pesan saya ke email dhanybudirachmanto@yahoo.com

  22. … [Trackback]

    […] Read More: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  23. komunitas says:

    I truly love your website.. Very nice colors &
    theme. Did you build this web site yourself? Please reply
    back as I’m looking to create my own personal site and would like to know where you got this from
    or just what the theme is called. Many thanks!

  24. steroid sale says:

    … [Trackback]

    […] There you will find 95952 more Infos: icaltoys.com/komunitas-diecast-penggemar-replika-kendaraan/ […]

  25. danny says:

    Salam kenal suhu diecaster saya baru mulai 2 tahun lalu skrng butuh modal tuk kolpri. Nih ada yg mau saya jual dan kolpri klo minat bsa kontak:08385508387
    Pin:25cd6424 makasi

  26. erwan says:

    halooo…saya koleksi diecast khusus skala 1/72 (real-x & cararama)
    =
    utk kolektor yg sama bisa saling sharing di no 08561814454
    pin : 5B6C64D3
    thx

  27. danny says:

    Salam suhu boss diecaster, saya mau ijin ngejual kolpri saya ada 1:24 jadatoys dan rastar 1:18 lambor aventador bagi yg minat kontak:
    08385508387/25cd6424 makasi suhu boss diecaster

  28. yudy says:

    Misii…ada yg jual terios silver 1:43 gak ?
    Please kontak ke 081287981200
    Terimakasih…maturnuwun

  29. diki says:

    bosen liat koleksi Hotwheels cuma dipajang aja, akhirnya saya buatkan mini diorama biar bisa lebih ‘hidup’ suasananya

  30. diki says:

    bosen liat koleksi Hotwheels cuma dipajang aja, akhirnya saya buatkan mini diorama biar bisa lebih ‘hidup’ suasananya.
    https://www.youtube.com/watch?v=sHaOLcqS2wI

  31. You really make it seem so easy with your presentation but I
    find this matter to be really something which I think I would
    never understand. It seems too complex and very broad for me.
    I’m looking forward for your next post,I wjll try to get
    the hang of it!

    Also visit my webb page … mesin pin talent algipin

  32. If you want tto take a good deal from this paragraph thedn you have to
    apply thbese methods to your won webpage.

    Also visit my web-site; grosir kaos polos grades

  33. Attractive element off content. I sikply stumbled upon your weblog
    and in accession capital to say that I get actually
    loved account your weblog posts. Any way I will be subscribing for your feeds and even I
    fulfillment you get right of entry to constantly
    fast.

    Feel free to visit my webpage: {jasa tukang taman bandung|jasa pembuat taman bandung|jasa Perawatan taman bandung|jasa pembuatan taman bandung|tukang kolam di bandung| tukang kolam hias bandung

  34. kaos polos says:

    I am sure this paragraph has touched all the internet visitors, its really really pleasant article on building up new blog.

    Feel free to surf to my webpage … kaos polos

  35. If some one wants expert view regarding running a blog afterward
    i advise him/her to goo to see this website, Keep up the pleasant job.

  36. Quality content is the important tto be a focujs foor the people to go to
    see the site, that’s what this web site is providing.

    my website – Service komputer bandung Budizemcom

  37. Good day! I could have sworn I’ve been to this site before but after
    reading throuh some of the post I realized it’s new to me.
    Anyhow, I’m definitely glad I found it and I’ll bee book-marking and
    checking back frequently!

    Feel free too visit my blog post … cuci jok mobil bandung by grades

  38. It’s actually a cool and helpful piece of information. I’m glad that you simjply shareed this helpful info
    with us. Please keep us informked like this. Thanks for sharing.

  39. Helo to every one, the contents present at this website are genuinely awesome for people knowledge,
    well, keep up the good work fellows.

  40. Excellent post. I am dealing with a few of these issues as well..

    my homepage … jual kaos polos

  41. Hello would you mind sharing which blog platform you’re wofking with?
    I’m going to startt my own blog soon but I’m
    having a hard time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’mlooking
    for something completely unique. P.S
    Apologies for being off-topic but I had to ask!

    Look into my web page … {cuci kursi kantor|cuci kursi mobil|jasa cuci kursi kantor|cuci sofa apartemen|cuci sofa antapani bandung|cuci sofa bed|iklan cuci sofa|info cuci sofa|cuci sofa kulit|cuci sofa kain|cuci sofa langsung kering|obat cuci sofa|ongkos cuci sofa|cuci sofa rumah|video cuci sofa| youtube cuci sofa

  42. Valuable info. Fortunate me I discovered your webskte by accident, and I’m surprised
    why this coincidence didn’t came abouut earlier! I bookmarked it.

    Feeel free to surf to my web site – Jual kaos polos premium reseller kaos polos dan dropship kaos polos

  43. It is tthe best time to make a few plans for the long run and
    it’s time to be happy. I have read this put upp and if
    I may just I wish to recommend you some interesting
    issues or tips. Maybe you can write next articles regarding this article.
    I want to learn even more issues about it!

    Also visit my web site … cuci jok mobil bandung by grades

  44. Hi there everybody, here every person is sharing such knowledge, thus it’s good to read this website, and I used to go to
    see this webpage every day.

  45. Kenneth says:

    Hi there, yeah this post iss in fct fastidious and I have learned lot of things from it about blogging.

    thanks.

    my page cleaning service outsourcing (Kenneth)

  46. Sommer says:

    I visited several web pages but the audio feature for audio songs present at tthis web page is genuinely marvelous.

    Also visit my web-site … cleaaning service outsourcing (Sommer)

  47. Isold4U.com says:

    Couch berkonsep demikian bisa menjadikan ramah anak.

    Feel free to surf to my website; Isold4U.com

  48. ShondaBold says:

    I have checked your website and i’ve found some duplicate content, that’s why you don’t rank high in google’s search results,
    but there is a tool that can help you to create 100% unique articles,
    search for; SSundee advices unlimited content for your blog

  49. obat hammer says:

    I’m not sure where you’re getting your info, but great topic.

    I needs to spend some time learning more or understanding more.
    Thanks for magnificent info I was looking for this info for my mission.
    index:https://jualthorhammerasli.com/

  50. Hey! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new project in a
    community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on.
    You have doe a outstanding job!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>