Toko online anda di copas, ini cara menyikapinya

Halo semuanya, kali ini pengen sharing tentang topik

โ€œlapak di copas kompetitorโ€

Hmm lumayan banyak beberapa teman-teman seller yg gua baca di forum2, mengeluhkan adanya lapak dia yg di copas oleh pemain baru, atau kompetitor. lalu mulailah muncul perasaan cemas berlebihan, dan akhirnya berdampak pada menurunnya konsentrasi mengelola usaha onlineshopnya.

Kalau orang berusaha menjiplak apa yang kita buat, itu adalah suatu penghargaan bagi kita, sehingga kita tidak perlu khawatir kedepannya. karena apa ? coba dipahami

Satu-satunya orang yang benar-benar bisa meng-clone bisnis kita itu adalah kita sendiri

ya itulah statement dari gw, berdasarkan pengalaman, sebenarnya di dunia online, untuk urusan copy paste, mulai dari desc iklan, pesan, bahkan sampai usaha teman-teman di copas, dan diikuti jejaknya itu sah-sah saja, memang kalau sudah sampai copas segalanya itu nyebelin, tapi disini gw mau tanya :

  1. apakah yg mengcopas itu punya aktifitas yang sama dengan anda?
  2. apa si pengcopas itu punya SDM yang sama dengan anda?
  3. apakah si pengcopas itu punya waktu , serta modal yang sama untuk anda?
  4. apakah si pengcopas tinggal di lingkungan yang sama dengan anda ?

Luar dalamnya bisnis kita, yg paham ya kita sendiri.

jelas itu semua berbeda, dan tidak akan jadi persis hasilnya sama dengan anda,

ketika usaha anda mulai di copas oleh orang lain maka

kita adalah orang satu-satunya yang dapat mengclone usaha online tsb, orang lain itu tidak akan bisa 100% mencontek, paling 10-20 persen saja. so kenapa musti sewot? 80% usaha orang lain itu kan idenya dia atau ngumpulin lagi dr contekan2 lain. ๐Ÿ˜€

artinya sah-sah aja kita siapkan clonengan juga ๐Ÿ˜€ , baik itu di forum, di website, media social, dan lain-lain. nanti dibelakang tinggal di atur kembali penanganannnya dan segmentasi level konsumennya.

sebenarnya orang-orang yang suka mengcopas itu adalah kagum , dan mencari shortcut, itu sih bagus , tapi hasil pasti berbeda dengan yg ide nya orisinil.

Terus berinovasi, adalah salah satu cara untuk terus berlari , kira2 ini skemanya

A bikin X

B copas A bikin X

namun B belum selesai COPas A bikin X

A udah bikin Y

X itu sudah basi

B baru jadi X dan melihat A sudah bikin Y

B mengcopas Y

tetapi A sudah bikin Z.

disini keunikan setiap owner dan individu memang akan menjadi presentasi suatu bidang yang kita kelola, dan tetaplah berpegang pada keorisinilan ide, ya nyontek2 dikit boleh tp jangan ke bablasan, dan ingat iniketika kita nyontek sebelah, kita harus sadar sebelah sedang mengerjakan hal lain yg lebih maju dan fresh

disinilah seninya mengelola usaha online, ide fresh, ori harus tetap ada dalam perjalanan usaha kita. memang harus main gocek kanan gocek kiri buat jadi yg terdepan dan tahan banting.

Kembali lagi pada teori, karena yg dapat mengclone usaha online kita itu hanya kita sendiri, ya orang2 itu lihat hanya kulit jeruk bagian luarnya saja, dan itupula yang harus kita pegang, mau nyontek sejago apapun teman sebangku waktu SD, pada saat kita contek jawaban nomor 5, si pintar pasti sudah mengerjakan / sedang mengerjakan soal nomor 8 an. langkah kita hanya akan tertinggal.

so , tetap stay pada ke orisinilan kita dalam mengelola usaha, sebelah itu untuk inspirasi boleh saja, tp bukan untuk di contek2, karena kita sendiri yg chaos nantinya .

Kalau di sekolah, nyontek boleh, asal jangan ketahuan.

kalau di bisnis, nyontek boleh asal jangan ketinggalan.

soalnya cuman bakal bikin capcay dehh

Sebenarnya kalau menurut saya sih heheโ€ฆ

Membuat kompetitor itu mencontek kita itu bagus, agar memperlambat geraknya mendapatkan ide yang lebih briliant dari kita. dan sudah pasti two / three step behind ๐Ÿ˜€

so, udah pernah lapaknya dicontek ? atau baru mencontek ?

ayo bikin punya kita di contek orang ๐Ÿ˜€

Ketika kita focus dalam mengelola usaha kita di online, bisajadi kita sampai gak sadar kalau ternyata punya kita sedang dicontek, lha wong kita sedang ngurusin project baru lagi kok.

Coba kita baca lagi hukum dari gambar di atas ya :

  1. kucing hanya akan tetap jadi kucing, tidak akan pernah menjadi kelinci (kiasan)
  2. jangan lo kira, si kelinci gak tau apa-apa .
  3. Ati-ati, si meong, soalnya si kelinci ini ilmunya dalem, disentil aja kelempar mental itu meong
  4. seberapa keras meong nyoba, ya udah pasti gagal, yg bisa copas identik itu ya cmn si bunny nya. ๐Ÿ˜€

point ke 3 ini, kartu as kalo gw bilang. ๐Ÿ˜€

ingat, bumbu dan resep masak sama, tp hasil makanannya bisa berbeda, dan nasib pun berbeda ๐Ÿ˜€

salam .

omical

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *